Мастер класс цветная капуста

  • Закрыть ... [X]


    Цветная капуста называется так, потому что она бывает разных цветов.
    В России популярна только белая цветная капуста.
    Все разновидности капусты — это один вид, и все одинаково очень полезны в питании.
    В Древнем Риме разные виды капусты считалась главным овощем, и ее выращивали в больших количествах, в том числе для приготовления многих видов щей и борщей, которые затем распространились по многим странам Европы (щи изобрели древние греки; борщ — национальный суп Древнего Рима).
    В Киевскую Русь капуста и щи пришли из Греции в XII веке. А в XVI веке свёкла и приготовляемый из нее борщ пришли через Крым в Малороссию, откуда быстро распространились по всей России. См. Кухня Древнего Рима.
    Цветная капуста была завезена в Россию при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

    Цветная капуста с морковью

    Ингредиенты:
    1 средний кочан цветной капусты, 500 г моркови, зелень петрушки, 2 ст. ложки муки (без верха), 100 г тертого сыра, 2 яичных желтка, 2—3 ст. ложки кислого молока, масло, соль.

            Приготовление

    Очистить кочан цветной капусты, промыть его и отварить в подсоленной воде.
    Очистить, промыть и нарезать кружочками морковь, отварить ее в подсоленной воде, процедить и обжарить в масле, после чего смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
    Приготовить белую пассеровку из муки и 2—3 ст. ложек масла, развести ее отваром от цветной капусты и прибавить тертый сыр. Соус прокипятить 6—7 мин, снять с огня и прибавить желтки и кислое молоко.
    Сваренную капусту положить на середину блюда и залить соусом.
    Вокруг положить вареную морковь и, если есть, дольки лимона.


    Цветная капуста с томатом-пастой и сыром

    Ингредиенты:
    2 больших кочана цветной капусты, соль, 50 г растительного или сливочного масла, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 125 г томата-пасты, 40 г сыра.

            Приготовление

    Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, разобрать на небольшие кочешки. В кастрюле разогреть жир, поджарить тонко нарезанный чеснок, добавить цветную капусту, зелень петрушки, томат-пасту, подлить немного отвара от капусты, тушить в духовке до готовности, заправить по вкусу. Подать на блюде с сыром, нарезанным соломкой.


    Цветная капуста под чесночным соусом

    Ингредиенты:
    1 кочан цветной капусты.
    Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 1—2 ст. ложки муки, 2—3 зубчика чеснока, перец, соль.

            Приготовление

    Средний кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные кочешки.
    Приготовить соус: муку поджарить с маслом до светло-желтого цвета, влить немного отвара от капусты, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок и варить до загустения.
    Горячую капусту залить приготовленным чесночным соусом и сразу подать.


    Макароны с цветной капустой

    Ингредиенты:
    200 г цветной капусты, 300 г макарон, 1 л воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка муки, соль, перец.

            Приготовление

    В кипящую подсоленную воду положить цветную капусту, варить 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, а в отвар засыпать макароны. Варить до мягкости.
    Лук порубить и обжарить на сливочном масле, добавить томат-пасту, обжарить, через 2—3 мин ввести муку, перец и прогреть еще 2—3 мин.
    Сварившиеся макароны откинуть на дуршлаг, отвар использовать для приготовления соуса: обжаренный лук с мукой и томатом-пастой развести отваром и проварить 1—2 мин.
    Макароны выложить на блюдо, а по бокам разместить цветную капусту.
    Полить соусом.


    Цветная капуста, отваренная в простокваше

    Ингредиенты:
    1/4 среднего кочана цветной капусты, 1 стакан рубленых молодых листьев цветной капусты, 2 стакана простокваши, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 морковь.

            Приготовление

    Положить в кастрюлю рубленые листья цветной капусты, на них слоями — разобранную на маленькие кочешки цветную капусту, мелко нарезанный лук, нашинкованную морковь.
    Залить все простоквашей, быстро довести до кипения, ослабить нагрев и варить 5—6 мин, не перемешивая.
    Затем снять с плиты и настаивать 5—7 мин.
    Капустный отвар смешать с растительным маслом и этой смесью залить приготовленное блюдо при подаче.


    Цветная капуста, запеченная с хлебом и колбасой

    Ингредиенты:
    1 кочан цветной капусты, 150 г белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г вареной колбасы, 0,25 л молока, 1—2 яйца, 20 г мускатного ореха, соль.

            Приготовление

    Разобранную на маленькие кочешки капусту положить в кипящую подсоленную воду и варить до полу готовности.
    Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, положить сверху кружочки колбасы. На смазанную жиром сковороду уложить несколько кусочков хлеба с колбасой, на них капусту и снова слой хлеба с колбасой. Залить смесью из молока, яиц, соли, мускатного ореха, добавить жир и в течение 30 мин запекать в духовке при высокой температуре до образования румяной корочки.


    Цветная капуста, запеченная под майонезом

    Ингредиенты:
    600 г цветной капусты, 200 г майонеза, 60 г масла, соль.

            Приготовление

    Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные кочешки, положить на смазанную маслом сковороду, залить майонезом и запечь в духовке.


    Цветная капуста, запеченная с картофелем и шпиком

    Ингредиенты:
    1 кочан цветной капусты, 150 г шпика, 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 2—4 ст. ложки муки, соль, зелень петрушки.

            Приготовление

    Капусту разобрать на отдельные кочешки и сварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, процедить.
    Шпик нарезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком.
    Поверх шпика положить капусту и нарезанный ломтиками вареный картофель, залить яйцами, взбитыми с мукой, посолить и запечь в духовке.
    Перед подачей украсить зеленью петрушки.


    Запеканка из цветной капусты с морковью

    Ингредиенты:
    600 г цветной капусты, 2 моркови, 40 г сливочного масла, 3 яйца, 250 г пшеничных сухарей (из них 1/2 для посыпки формы), 1/2 стакана молока, 2,5 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки натертого сыра, 1—1,5 стакана сметанного соуса, соль.

            Приготовление

    Цветную капусту отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, охладить и порубить,
    В миске растереть масло с яичными желтками, посолить, затем добавить капусту, смоченные молоком сухари, натертую вареную морковь, сметану.
    Все перемешать с взбитыми яичными белками.
    Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, посыпать сыром, обложить кусочками масла и запечь в духовке.
    Подать со сметанным соусом.


    Запеканка творожная с цветной капустой

    Ингредиенты:
    200 г цветной капусты, 100 г жирного творога, 2 яйца, 100 г сыра, 1 чайная ложка сливочного масла.

            Приготовление

    Цветную капусту мелко порубить, смешать с протертым творогом, добавить мелко нарезанный сыр, яйца и взбить массу до однородной консистенции.
    Подготовленную смесь уложить в смазанную маслом форму, поместить в духовку на 20—25 мин.
    Запеканку подать горячей.


    Цветная капуста, запеченная по-немецки

    Ингредиенты:
    1 кочан цветной капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, соус молочный (густой), 1 яичный желток, 60 г белого хлеба, мускатный орех, соль.

            Приготовление

    Кочан цветной капусты отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на сито.
    Когда отвар стечет, разобрать капусту на мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтком и мускатным орехом и сформовать из этой массы порции, спрессовав их с помощью круглой чашки.
    Уложить порции на смазанный маслом противень, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растопленным маслом, и запечь в духовке до подрумянивания.


    Суфле из цветной капусты

    1 средний кочан цветной капусты сварить в подсоленной воде, слить воду и уложить капусту в жароупорный стеклянный сотейник или на небольшой противень.
    Спассеровать муку с жиром (по 2 ст. ложки), развести молоком 1/2 стакана), добавить соль и молотый черный перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня. В охлажденный соус выпустить 2 желтка (по одному), непрерывно размешивая смесь.
    В конце добавить взбитые в крепкую пену 2 белка, осторожно перемешать и вылить смесь на цветную капусту.
    Запечь в духовке до готовности и сразу подать.


    «Хлеб» из цветной капусты с рисом

    Ингредиенты:
    1 кочан цветной капусты, 125 г риса, 100 г сыра, 60 г сливочного масла.
    Для соуса бешамель: 30 г сливочного масла, 40 г муки, 0,5 л молока.

            Приготовление

    Для приготовления соуса бешамель положить в кастрюлю половину масла, растопить, добавить разведенную в молоке муку и, помешивая, проварить 2—3 мин. Постепенно добавить горячее молоко, помешивая, чтобы не осталось комочков. Варить на слабом огне 10 мин и добавить оставшееся масло (половину) маленькими кусочками. Дольше не варить, чтобы сохранить у соуса вкус крема. Посолить и поперчить.
    Вымыть рис, сварить его, добавив сливочное масло. Причем после варки рекомендуется поставить закрытую кастрюлю с рисом в теплую духовку на 25 мин, отчего зерна останутся целыми, но мягкими.
    Очистить, вымыть и сварить капусту в кипящей соленой воде. Растереть в пюре и смешать с соусом.
    Добавить рис.
    Выложить в блюдо, посыпать сыром и поставить в горячую духовку на 15 мин.


    Пудинг из цветной капусты с изюмом

    Ингредиенты:
    300 г цветной капусты, 100 г изюма, 2 ст. ложки риса, 2 яйца, 2.5 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, сахар, соль, 100 г сметаны.

            Приготовление

    Капусту отварить в подсоленной воде, дать стечь жидкости, капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с припущенным рисом, маслом, молоком, изюмом, сырыми яйцами, добавить по вкусу соль и сахар.
    Хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом, сверху еще раз полить маслом или смазать взбитым яйцом, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке. Подать со сметаной и сахаром.


    Пудинг из цветной капусты с творогом

    Ингредиенты:
    по 200 г цветной капусты и творога, 2 моркови, 1 стакан молока, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, соль.

            Приготовление

    Капусту мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Овощи залить половиной нормы молока, добавить кусочек масла, соль и тушить до мягкости.
    Из манной крупы и оставшегося молока сварить кашу, добавить творог, тушеные овощи, яичные желтки, сахар и хорошо перемешать.
    Осторожно ввести в смесь взбитые в пену белки.
    Массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.


    Цветная капуста в красном соусе

    Ингредиенты:
    1,5 кг цветной капусты, 6 ст. ложек растительного масла, 1 головка чеснока, 1 маленький стручок красного перца, 1 кофейная ложка соли, щепотка тмина, 1 ст. ложка молотого сладкого красного перца, 2 яйца, щепотка молотого черного перца.

            Приготовление

    Разобрать кочан цветной капусты на маленькие кочешки, очистить налет, помыть и бланшировать 10 мин в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг.
    Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца, черный перец, тмин. Положить эту смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, молотый красный перец, соль, полить небольшим количеством воды и довести до кипения.
    Сюда же положить цветную капусту и тушить на слабом огне 20 мин (жидкость должна немного увариться).
    Взбить яйца с 4 ст. ложками отвара и полить цветную капусту получившимся соусом.
    Примечание. Такую капусту хорошо подать с ломтиками лимона.


    Цветная капуста, жаренная в тесте

    Ингредиенты:
    500 г цветной капусты, 1 стакан пшеничной муки, 3/4 стакана молока, 2 яйца, подсолнечное масло, соль.

            Приготовление

    Очищенную цветную капусту разобрать на отдельные кочешки, сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
    Приготовить жидкое тесто: к пшеничной муке прибавить частями молоко, соль, желтки, затем взбитые белки.
    Облить капусту жидким тестом и обжарить в хорошо разогретом подсолнечном масле.


    Котлеты из цветной капусты

    Ингредиенты:
    1 кочан цветной капусты, 100 г пшеничных сухарей, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла.

            Приготовление

    Кочан отварить в подсоленной кипящей воде, протереть через сито.
    Сухари поломать, залить горячим молоком, дать остыть, размять, соединить с капустой. Размешивая, добавить 1 ст. ложку растопленного масла, яйца.
    Посыпать толчеными сухарями, сформовать котлеты, обвалять в муке, обжарить на масле с обеих сторон.


    Крокеты из цветной капусты

    Ингредиенты:
    750 г цветной капусты, 30 г сливочного масла, 50 г муки, 0,5 л молока, 50 г сыра, 2 яйца, молотые сухари.

            Приготовление

    Отварить капусту «букетиками» в кипящей подсоленной воде, нарезать ее маленькими кусочками.
    Приготовить соус бешамель (см. «Хлеб» из цветной капусты с рисом) с сыром, заправить 1 яйцом и 1 желтком, вмешать капусту, посолить, поперчить и охладить.
    Из этой массы слепить крокеты, обмакнуть в круто взбитый белок, обвалять в сухарях и жарить в очень горячем фритюре.


    Булочка с листьями цветной капусты

    Ингредиенты:
    1/2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 3 листа цветной капусты, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара.

            Приготовление

    Листья цветной капусты промыть, мелко порубить.
    Замесить дрожжевое тесто и в конце замешивания добавить нарубленные листья капусты, массу тщательно вымесить.
    Из выброженного теста сформовать булочки, уложить их на сухой противень и поставить для расстойки.
    Выпекать булочки 20—30 мин в духовке, нагретой до 200—220° С.
    Горячие булочки смазать сливочным маслом.


    Цветная капуста маринованная

    Белые плотные головки капусты разделить на небольшие кочешки и проварить в течение 3 мин в кипящей воде.
    Для сохранения белого цвета капусты в кипящую воду добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки соли и 1 чайная ложка кислоты на каждые 5 л воды).
    Затем капусту быстро охладить в воде, уложить в тару и залить приготовленным маринадом.


    <</big> предыдущая страница              следующая страница >



    Источник: http://supercook.ru/veget-b/veget-03.html


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Сливочная цветная капуста - кулинарный рецепт Как сделать мельницу мастер класс

    Мастер класс цветная капуста Мастер класс цветная капуста Мастер класс цветная капуста Мастер класс цветная капуста Мастер класс цветная капуста Мастер класс цветная капуста Мастер класс цветная капуста

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ